台中最近來自日本的正統日式拉麵店有越開越多的趨勢,像是來自大阪的麵屋輝跟北海道的一騎拉麵,嗯嗯…不錯不錯,以後想念日本拉麵,就可以有很多選擇啦,ya~~~

今天要來介紹的,則是來自日本九州的山小屋,位置就在舊中港路與民權路的交叉口,隔壁是韓鄉,還滿顯眼的。

 

 

店裡沒有特別的裝潢,就簡單明亮的空間,如果沒記錯的話,這個店面的前身是隆美窗簾。

 

週五晚上的山小屋,生意還滿好的,從進來用餐到離開,都是滿座需等位的狀態。

 

半開放式的廚房,可以觀看烹煮過程。

 

我們剛好被分配到廚房邊的位置,站起來就可以看到煮拉麵的過程。

 

 

一入座,服務人員會立刻送上冰涼水杯跟菜單。 

 

 

桌邊調味料有胡椒、芝麻與辣油。

 

筷盒就擺在桌邊自取,裡頭還有牙籤。

 

先來看一下山小屋的菜單吧!山小屋菜色內容,以日式拉麵店來說,其實還不少耶,我先放上拉麵跟飯類的菜單內容,剩下的小菜飲料就放到文章最後供大家參考囉~

 

拉麵的部分,目前供應約十三種拉麵,價位在180~230元之間。麵條可選擇軟、普通、硬、很硬四種。湯頭如果沒有特別說明,會以原味普通為主,喜歡淡味湯頭的可以要求濃度為淡,不過我覺得山小屋的湯頭不會過鹹,可以先選普通,如果還是口味太重,再加清湯就好。

 

飯類也滿豐富的,除了常見的咖哩飯,還有炒飯、叉燒飯跟飯糰。價位在30~230元之間。

 

接著是開動的時間啦~~~

(ps.我先自首一下,拍照當天相機沒有調整好,拍出來顏色怪怪的,即使有再調整過顏色還是小怪,真不好意思,還請大家不要見怪呀> <")

 

日式炒菜,一份60元。其實就是高麗菜炒豆芽,吃起來帶點類似醬油的調味料香氣,口味偏重,雖然有點油,可是還不錯吃耶,只是份量也有點少就是了。

 

日式炸豆腐,一份50元。這個份量倒是比我們預期的多說。

 

豆腐外面的炸皮很薄、微酥,而裡頭豆腐滿嫩的,搭配點蘿蔔泥跟清爽的沾醬,不錯吃。

 

VC的昭和復刻拉麵,一碗230元。半熟蛋給了一整顆,配菜以筍絲、黑木耳為主,一旁還有海苔片。

 

先來試試湯頭吧!m~~~是豚骨香氣跟筍絲味道的融合,不會很死鹹,有好喝。

 

VC選了偏軟的麵條,對我來說太軟了,都沒有吃到微硬的麵心><”

 

叉燒切得很薄,不過吃起來還是保有嚼勁,有豬肉油脂的香甜還不錯,只是份量少了點XD

 

它們家的半熟蛋本身滷過有淡淡調味,好吃。

 

我的香辣肉碎味噌拉麵,一碗230元。多了肉碎,半熟蛋剩半顆,配菜的筍絲沒了,變成豆芽菜+黑木耳。

 

把湯頭拌開試喝一口,嗯………我覺得香辣肉碎的調味太重鹹了,一拌開之後,味噌、豚骨之類的湯頭香氣都被蓋過了,只剩下鹹味而已,沒有很好喝耶,而且辣勁我覺得算小辣,也還好><"

 

我選了普通的麵條,感覺還是偏軟了點,喜歡吃出麵心感的人,還是要選硬或很硬才行。

 

最後放上小菜、飲料的菜單供大家參考囉!

 

整體來說,這次的小菜,我覺得炸豆腐還不錯,喜歡豆腐多、炸皮薄的人可以點;而兩個拉麵來說,昭和復刻拉麵是帶筍香味的豚骨湯,不錯喝可以點,但是香辣肉碎味噌拉麵我覺得太死鹹,不合我胃口;而拉麵的硬度,如果喜歡有麵心感的人,選擇硬或很硬比較好。價位方面,以這樣的裝潢,我覺得有小貴了一點點耶XD

 

【消費資訊】

消費時間:2014年3月
此次用餐消費:一人約285元

 

 

【商家資訊】

山小屋

電話:(04)220-67958
地址:台中市西區臺灣大道二段182號
營業時間:中午11:00~14:30;晚上17:00~21:00


檢視較大的地圖 

創作者介紹
創作者 涼子 的頭像
涼子

涼子是也

涼子 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 台中阿玲
  • 個人認為c/p值偏低耶~~也沒問我們麵的硬度,湯頭太鹹,空調也不好,整身油煙味.....(*`^´)=3
  • 我去的時候是有問麵的硬度
    但看來還是有滿多地方需要加強呀XD

    涼子 於 2014/03/22 23:17 回覆

  • 台中阿玲
  • 還有.....蒜香雞翅是甜的(・_・|l"
  • 蛤!是喔""

    涼子 於 2014/07/02 23:21 回覆

  • 上上的童話世界
  • 看起來好好吃喔~~
  • 我覺得昭和復刻拉麵還不錯
    適合喜歡濃郁湯頭的人
    可是香辣味噌那個就還好了XD

    涼子 於 2014/07/02 23:23 回覆

  • 小豬
  • 感謝分享
  • 嫻嫻●Salty
  • 看起來蠻不錯的~~改天去吃看看@@
  • 這間已經歇業囉!不要跑錯呦~

    涼子 於 2017/11/18 21:41 回覆

  • bd
  • 民進黨背棄勞工向企業財團靠攏, ,台灣1000萬勞工一定要團結,用選票讓民進黨滾下台
    勞基法修正三讀通過 連上12天班間休8小時
    卡優新聞網 2018年1月月11日 上午6:46
    記者 段楚禎 報導
    儘管勞團臥軌抗議、撒冥紙,立法院仍熬夜於今(10)天通過《勞動基準法》部分條文。雖然勞動部堅持勞工權益「四不變」,事實上修法後加班工時彈性增加、輪班間隔有條件放寬等,引發勞團不滿,主張反對勞基法修惡、政府向財團靠攏。
    立法院三讀通過《勞基法》部分條文修正案,修正條文將在今(107)年3月1日施行。勞動部將針對相關彈性規定之運用,透過事前強化政府把關機制、企業內部自主協商機制,保障勞工勞動權益。
    勞動部強調,《勞基法》修正案堅持勞工權益「四不變」,「正常工時不變」、「週休二日不變」、「加班總工時不變」、「加班費計算費率不變」;同時考量實際需求,增加了加班彈性、排班彈性、輪班間隔彈性、特休運用彈性等「四彈性」。
    其中,有關輪班換班間距及七休一之例外部分,輪班換班間距仍以11小時為主,允許因「工作特性」或「特殊原因」,於經過中央目的事業主管機關商請勞動部公告後,可變更休息時間為8小時。勞動部表示,七休一例假仍以勞工不得連續工作超過6日為原則,僅允許4類特定情況,於每7日週期內彈性調整例假。
    相較於現行休假規定,目前勞基法一例一休,指勞工每7天內會有2天休假,其中1天是「例假日」,1天為「休假日」,例假日必然不得上班;但在7休1鬆綁後,經勞資協議或工會同意,就能將例假日調整至14天中的第一天與最後一天,勞工最多可連續上班12天。
    除了勞團抗議,也有網友PO文勞基法修正案懶人包,包括加班上限從46小時調整為54小時、休息日加班時數無加成、領加班費變成可換休、可連續出勤12天、輪班間隔從11小時減少至8小時、特休當年須修完改為可延長1年,網友自我調侃「台灣勞工真得很軟呢」。